Tips Menyimpan Daging Segar

Lemari pendingin dari awal kemunculannya sampai saat ini tidak pernah mengecewakan, dari segi manfaatnya, lemari es sangatlah bermanfaat untuk menyimpan bahan makanan supaya tingkat kesegaran yang terdapat dari bahan-bahan makanan tersebut bisa tetap terjaga sampai akhirnya dimasak atau hendak dijadikan masakan dan menjadi konsumsi.

Makanan yang disimpan dalam lemari pendingin, tentu saja mempunyai tingkat ketahanan yang berbeda-beda, tetapi bisa dikatakan jika kamu menyimpan makanan dan bahan masakan di dalam lemari pendingin atau kulkas, makanan dan bahan masakan tersebut tentunya lebih tahan lama dan awet. 


Maka, sangatlah berbeda jika hanya menyimpan makanan dan bahan masakan di dalam suhu ruang. Biasanya memiliki sifat yang cenderung kurang tahan lama. Makanan yang disimpan hanya dalam suhu ruang akan cepat mengalami pembusukan lebih cepat.

Seperti yang sudah diketahui bahwa salah satu cara untuk mengawetkan makanan adalah dengan cara menyimpan makanan di dalam lemari pendingin atau kulkas.

Kendati demikian, makanan yang disimpan di dalam lemari pendingin juga ada ilmu khususnya yang bisa kamu ikuti. 


Menyimpan makanan mentah atau membekukan daging di lemari es gampang-gampang susah. Jika menyimpan daging secara benar, hasilnya akan awet dan tetap segar saat dikonsumsi. Namun jika menyimpan daging dengan cara yang salah, daging bisa menjadi tempat tumbuhnya bakteri hingga mudah busuk. Berikut adalah teknik penyimpanan dging segar agar daging awet dan tidak busuk.

Teknik menyimpan daging sapi 

  1. Ketahanan daging sapi di suhu ruang 2 jam, chiller 3 hari, dan freezer 6-12 bulan.
  2. Daging sapi tidak boleh dicuci dengan air agar mencegah bertambahnya bakteri dan freezer burn. Freezer burn adalah adalah kondisi daging berbunga es. Daging masih bisa dikonsumsi, hanya saja kualitas dan rasa daging menurun.
  3. Simpan dalam wadah kedap dan aman, seperti wadah dari silicon zip, atau container plastik.
  4. Beri label tanggal.
Teknik menyimpan daging ayam

  1. Ketahanan daging ayam di suhu ruang yaitu 2 jam, chiller 2 hari, dan freezer 9 bulan.
  2. Daging ayam tidak boleh dicuci dengan air agar mencegah bertambahnya bakteri dan freezer burn. Freezer burn adalah adalah kondisi daging berbunga es. Daging masih bisa dikonsumsi, hanya saja kualitas dan rasa daging menurun.
  3. Simpan dalam wadah kedap dan aman, seperti wadah dari silicon zip, atau container plastik.
  4. Beri label tanggal.
Teknik menyimpan daging ikan atau seafood

  1. Ketahanan daging ikan atau seafood di suhu ruang 1-2 jam, chiller 1 hari, dan freezer 3 bulan.
  2. Cuci dan buang isi perut ikan supaya tidak amis sebelum disimpan, kemudian keringkan.
  3. Simpan dalam wadah kedap dan aman, seperti wadah dari silicon zip, atau container plastik.
  4. Daging seafood jangan defrost berkali-kali. Lebih baik disimpan dalam wadah kecil untuk sekali porsi masak. Karena jika daging defrost berkali-kali daging lebih mudah busuk.
  5. Beri label tanggal.

Comments